rosinstitut

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.rosinstitut.ru/

НОВАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

16062023

Вузы России переходят на новую систему высшего образования. Вместо бакалавриата и специалитета вводят базовое высшее образование, вместо магистратуры — специализированное высшее. Длительность обучения тоже изменится: теперь она не будет одинаковой для разных специальностей, и станет более гибкой и адаптивной. Ожидается, что новая система заработает уже в 2025 году. На форуме рейтинга лучших вузов России RAEX ректоры ведущих учебных заведений рассказали, как устроено обучение у них, и дали прогнозы, как будет работать отечественная модель высшего образования.

Университет МИСИС, согласно указу президента, стал участников пилотного проекта по внедрению новой образовательной системы. По словам ректора МИСИС Алевтины Черниковой, основная задача здесь — сохранить наиболее успешные практики и использовать современные технологии. Этот вуз давно занимается разработкой собственных стандартов и программ вместе с академическим сообществом и деловыми партнерами, поэтому для него такая работа привычна.

И. о. ректора РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Комиссаров рассказал, что его учебное заведение также может разрабатывать свои стандарты обучения; в РАНХиГС активно используют систему широкого бакалавриата — в этом случае учащийся вправе менять направление подготовки прямо во время учебы. Также в РАНХиГС есть интегрированные программы, когда в одну программу встроены компетенции из других; благодаря такому подходу студенты могут получить дополнительную квалификацию.

При этом, по словам ректора Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Прокофьева, сейчас в профессиональном сообществе активно обсуждают, как следует отражать двойную специальность в дипломе. Он уверен, что новую систему высшего образования нужно подстраивать под существующие реалии.

При этом срок учебы должен быть разным для разных специальностей. «В целом, четыре года для инженера мало, — отметил и. о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин. — Многие инженерные специальности требуют более углубленной подготовки, и порядка 40% наших студентов учатся по шестилетним программам специалитета».

«О сроках обучения нужно спрашивать не только работодателя, но и студента, готов ли он к трудовой деятельности, — добавил ректор ИТМО Владимир Васильев. — Фундаментальность и практика не определяются сроком обучения».

Кроме того, учебным заведениям нельзя забывать и о трудоустройстве своих выпускников, а также аспирантов. Ректор СПбГУ Петра Великого Андрей Рудской на форуме RAEX рассказал, что больше трети аспирантов его вуза имеют статус полноценных сотрудниками в своем учебном заведении: ведут научную работу или преподают. «Они могут и должны заниматься практико-ориентированными программами, а вуз должен всячески стимулировать работу по специальности и быть центром для подработки», — заметил Рудской.

О необходимости контакта с бизнес-сообществом напомнил и Виктор Кокшаров — ректор УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Он уверен, что вузы должны активнее сотрудничать с работодателями, профильными органами исполнительной власти и студентами. По его словам, только таким образом можно эффективно модернизировать систему высшего образования.

«В МФТИ студенты-технари начинают работать над проектами еще на 3-4 курсе, — рассказал президент МФТИ Николай Кудрявцев. — Из шести лет обучения два года и восемь месяцев учащиеся проводят в научных организациях и нарабатывают практику. В совершенствование системы образования нужно вкладывать более тесные контакты с бизнес-сообществом».

Одновременно с этим вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков заявил: «Нужно понимать, что для иностранных студентов необходимо оставить ту систему образования, которая понятна в их стране, например, бакалавриат плюс магистратура, чтобы диплом признавался за пределами России. Нужно понимать, что иностранные студенты — это не только способ заработка денег, но и стратегическая задача, наша мягкая сила».

О стратегии совершенствования системы высшего образования говорил и ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко. «Стратегический и долгосрочный план для вузов России — вырастить таких специалистов, которые обеспечат технологический прогресс в стране и сделают Россию важным игроком на мировом рынке», — заявил он.

Источник: https://postupi.online/journal/kuda-postupat/rektory-rasskazali-kakoj-budet-novaya-sistema-vysshego-obrazovaniya-v-rossii/ 

Новые перечни специальностей для национальной сист...
Володин предложил отказаться от обучения в вузах п...

banner vac v6

banner vac v6